Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Лавров заявил, что до переговоров Путина с Зеленским Украина должна выполнить договоренности, достигнутые в нормандском формате

Поделиться в социальных сетях
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Продолжать работу “Нормандской четверки” с чистого листа не получится и говорить об организации встречи нового украинского президента Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным пока не приходится. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что до переговоров Путина с Зеленским Украина должна выполнить договоренности, достигнутые в нормандском формате

Лавров попытался переложить на Украину ответственность за невыполнение договоренностей “Нормандской четверки”

Фото: EPA

Чтобы начать планировать новые переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина, украинской стороне надо выполнить прежние договоренности, достигнутые в нормандском формате. Об этом в интервью РБК, опубликованном 5 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении Минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией”, – сказал министр.

Он подчеркнул, что встречи контактной группы в Минске и в нормандском формате не расценивает как переговоры Украины с Россией. Если, как говорил украинский президент Владимир Зеленский, речь идет о возобновлении встреч “Нормандской четверки”, то “с чистого листа это не получится”, утверждает Лавров.

“В нормандском формате на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретнейшие договоренности о разведении сил и средств в трех конкретных пилотных районах на линии соприкосновения и об оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением на этих территориях выборов. Лидеры поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано. Поэтому перед тем, как собираться в нормандском формате в очередной раз, надо как минимум с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались раньше”, – сказал глава МИД РФ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля 2019 года.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет.

Источник

Загрузка...
Scroll Up