Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Лекарства в Украине будут маркироваться специальным кодом для защиты от подделок – Минздрав

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В будущем система 2D-маркировки препаратов в Украине позволит отслеживать продажу рецептурных лекарств без рецептов, отметили в Минздраве.

Лекарства в Украине будут маркироваться специальным кодом для защиты от подделок – Минздрав

В Украине будут маркировать лекарства

Фото: pexels.com

Кабмин Украины 2  апреля принял Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарств. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Украины.

В ведомстве добавили, что постепенно на всех упаковках рецептурных лекарств появится маркировка, которая будет гарантировать их оригинальность. На первом этапе будут внедрять пилотный проект – маркировка будет добровольной, принять участие смогут все фармпроизводители. На втором этапе будет постепенно внедряться обязательная маркировка отдельных лекарств, которые определит Минздрав. На третьем маркироваться будут все лекарства, которые определит Минздрав, в частности рецептурные.

"При производстве лекарств на заводах производитель будет наносить на каждую упаковку индивидуальную маркировку. Данные об этом будут заноситься в единую электронную информационную базу. Это позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств – от производства или импорта до продажи в аптеке. Все эти транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства. Таким образом, если кто-то где-то попытается продать фальсифицированный препарат с теми же данными, то у него это не получится", – сообщили в Минздраве.

Покупатели смогут расшифровать код с помощью мобильного приложения.

Также система в будущем позволит отслеживать продажу рецептурных лекарств без рецептов.

"2D-кодирование – это масштабный механизм контроля, у которого есть множество полезных опций как для государства, так и для производителя. Благодаря его внедрению государство будет иметь реальную статистику потребления пациентами лекарств и сможет более точно планировать объемы закупок и финансирования государственных программ, а фармкомпании – объемы производства и распределение лекарств по аптекам", – добавили в ведомстве.

Источник

Поделиться