Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Лещенко: Адвокат Трампа Джулиани помимо своей воли был втянут в сценарий Луценко по спасению собственной судьбы

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отказался от поездки в Украину, поняв, что генпрокурор Юрий Луценко систематически вводил его в заблуждение, считает внефракционный народный депутат Сергей Лещенко.

Лещенко: Адвокат Трампа Джулиани помимо своей воли был втянут в сценарий Луценко по спасению собственной судьбы

Лещенко: Наполеоновский план Луценко провалился

Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани стал мишенью для манипуляций и лжи со стороны генпрокурора Украины Юрия Луценко, заявил внефракционный народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на “Украинской правде”, опубликованном  11 мая.

“Адвокат Трампа Джулиани помимо своей воли был втянут в сценарий Луценко по спасению собственной судьбы… Луценко не хочет уходить с поста генпрокурора, хотя его отставку уже анонсировал [избранный президент Украины] Владимир Зеленский”, – написал нардеп.

По мнению Лещенко, Луценко некуда идти, потому что генпрокурор анонсировал свою отставку осенью 2018 года, надеясь возглавить БПП на выборах в Верховную Раду после победы на президентских выборах Петра Порошенко.

“Порошенко проиграл, и наполеоновский план Луценко провалился. Партия Порошенко не наберет достаточно голосов, чтобы Луценко мог претендовать на премьер-министра… Вот он и решил остаться, зацепиться за нынешнюю должность, но уже через американцев”, – утверждает нардеп.

По мнению Лещенко, чтобы защититься от отставки, Луценко придумал историю о том, что экс-вице-президент США Джо Байден в интересах своего сына давил на генпрокуратуру Украины с целью закрыть дело против экс-министра экологии Николая Злочевского.

“К сожалению, адвокат президента Трампа стал мишенью для манипуляций и лжи со стороны Луценко. Джулиани, как американский политик, вряд ли может представить, что генпрокурор может быть настолько лживым”, – написал он.

По словам нардепа, Луценко сам закрыл дело против компании Злочевского Burisma после договоренности экс-министра с окружением президента Украины Петра Порошенко.

“Луценко систематически дезинформирует Джулиани… Например, врет в своих утверждениях, что “черная бухгалтерия” Партии регионов сфальсифицирована… Кроме того, Луценко дезинформировал, что кто-то был осужден в Украине за вмешательство в американские выборы. А на самом деле было срежиссированное Банковой решение Окружного административного (не уголовного!) суда Киева, которое не вступило в законную силу”, – подчеркнул он.

По мнению нардепа, Джулиани понял, что Луценко вводил его в заблуждение, поэтому отменил свою поездку в Украину.

“Надо дать моральную и политическую оценку действиям Луценко, который ради сохранения должности втянул Украину в конфликт между двумя политическими партиями в Америке, причем систематически прибегая ко лжи и манипуляций в общении с Джулиани”, – подытожил он.

10 мая The New York Times написала, что Джулиани заявил о намерении отправиться в Киев для встречи с Зеленским, чтобы убедить продолжить расследование, которое может принести пользу Трампу. По данным издания, мотивация адвоката Трампа состоит в том, чтобы попытаться дискредитировать расследование специального адвоката Роберта Мюллера, разрушить дело против политтехнолога Пола Манафорта и потенциально навредить Байдену.

О документах “черной бухгалтерии” Партии регионов стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил генерал Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Часть этих документов опубликовали Лещенко и главный редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик.

В марте 2019 года Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о “темном происхождении” этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году. Согласно данным опросов, он опережает по популярности действующего президента Трампа.

2 мая The New York Times написала, что команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

Источник

Поделиться
Загрузка...