Вторник, Июль 16
LandNews

Главные новости Украины

Ляшко и Парубий заявили, что АП опубликовала неполную версию стенограммы встречи Зеленского с лидерами фракций Рады

Поделиться в социальных сетях
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в стенограмме со встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций Верховной Рады, опубликованной Администрацией Президента, отсутствует часть его речи. Спикер Рады Андрей Парубий подтвердил это и заявил, что даже в таком виде стенограмма показывает, что договоренности о закрытых списках на выборах в парламент достигнуты не были.

Ляшко и Парубий заявили, что Администрация Президента опубликовала неполную версию стенограммы встречи Зеленского с лидерами фракций Рады

Ляшко: Я обращаюсь к Владимиру Зеленскому: если вы такой сторонник прозрачности, зачем вы вводите цензуру?

Фото: Олег Ляшко / Facebook

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил 31 мая в парламенте, что Администрация Президента Украины опубликовала неполную версию стенограммы встречи президента Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и лидерами фракций и групп, которая прошла 21 мая. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

“Я внимательно ознакомился с этой стенограммой и утверждаю, что она опубликована в цензурированном виде. В частности, в моем выступлении во время встречи с президентом Зеленским я ему сказал, что если он будет нарушать Конституцию и законы Украины, его будут, как Пиночета, гонять всю жизнь. И напомнил ему историю Пиночета, которого в 80 с чем-то лет арестовали в Лондоне и он умер под арестом в Лондоне. В этой стенограмме, которая вчера была обнародована, этого отрывка моего разговора с президентом Зеленским нет. Я обращаюсь к Владимиру Зеленскому: если вы такой сторонник прозрачности, зачем вы вводите цензуру?” – сказал он.

Ляшко потребовал опубликовать видео этой встречи и полную стенограмму.

“Я помню, о чем говорили и другие. В выступлении и главы парламента тоже вырезаны некоторые его высказывания”, – добавил он.

Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил слова Ляшко, что стенограмма была неполной.

“Хочу подтвердить, что в стенограмме вправду есть некоторые извращения текста, изъяты отдельные предложения. Но даже с такими изменениями каждый, кто прочитал стенограмму, может подтвердить четко и ответственно: никакие договоренности о закрытых списках на совещании не были достигнуты. Никакие. И то, что было заявлено о договоренности с главами фракций об открытых списках – это откровенная неправда. Большинство фракций выступили за открытые списки и не давали подтверждения идее [главы Администрации Президента Андрея] Богдана, что нужно сделать закрытые списки”, – сказал он.

Стенограмма была опубликована 30 мая. В ходе беседы лидеры фракций преимущественно не возражали против досрочных выборов; спикер Рады Андрей Парубий и представитель Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявили, что роспуск парламента станет нарушением Конституции. Договоренности относительно изменений в избирательное законодательство сформулированы не были, участники беседы обменялись мнениями на этот счет.

Зеленский предложил Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы “О выборах народных депутатов Украины” и “О публичных закупках”.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессии.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении на 21 июля внеочередных парламентских выборов вступил в силу. 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

23 мая глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что будет опубликована стенограмма консультаций Зеленского с главами фракций. По словам Богдана, с депутатами был найден компромисс по вопросу избирательного законодательства, однако депутаты “не держат свое слово”.

27 мая Парубий заявил, что компромисса по поводу открытых списков на консультациях не было и что АП дискредитирует Раду. Он потребовал предоставить стенограмму консультаций.

Источник

Загрузка...
Scroll Up