Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Ляшко объяснил, зачем Рада добавила в ЦИК двух новых членов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ляшко объяснил, зачем Рада добавила в ЦИК двух новых членов

Олег Ляшко. Фото: newsone.ua

Верховная Рада увеличила состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек, потому что нельзя было бы проводить следующие президентско-парламентские выборы в Украине с нынешним составом из-за риска обжалования. Об этом заявил народный депутат, лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко в эфире телеканала NEWSONE.

“Нельзя было входить в новые выборы (президентско-парламентские выборы в Украине в марте 2019 года – Ред.) с морально и юридически нелегитимным нынешним старым составом избирательной комиссии, потому что, согласно закону о ЦИК, они должны быть (занимать должность – Ред.) семь лет, а сидят уже 11. И если бы эта старая комиссия проводила президентско-парламентские выборы, то кто угодно мог бы обжаловать их результат и имел бы на это полное право”, – сказал Ляшко.

Нардеп отметил, что до этого президент страны игнорировал нормы ЦИК и оттягивал с назначением нового состава комиссии.

“Ситуация до банальности простая. Жадность Порошенко сделала заложниками парламент, общественность и каждого гражданина. Единственный субъект подачи представления на новых членов ЦИК – президент Украины. Года три он не исполнял, вопреки требованиям Конституции, эту норму и не вносил новых членов ЦИК. Я даже в 2015 году был вынужден обратиться в Высший административный суд Украины с требованием признать противоправной бездеятельность президента Украины (Порошенко – Ред.) касательно невнесения представления об увольнении и назначении новых членов ЦИК. Суд (Высший административный суд Украины – Ред.) впервые в истории Украины признал противоправной бездеятельность президента. Что сделал после этого Порошенко? Он надавил на главу суда, чтобы тот подал в отставку. Это была такая своеобразная месть”, – объяснил Ляшко.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада решила увеличить состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек, чтобы разблокировать процесс назначения новых членов. За соответствующий законопроект №9090 за основу и в целом проголосовали в четверг 236 депутатов

Источник

Поделиться