Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Ляшко: Возвращение российской делегации в ПАСЕ будет означать, что деньги важнее принципов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если европейские политики проголосуют за решение, которое позволит российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, фракция Радикальной партии в Верховной Раде выступит за разрыв отношений с ПАСЕ, заявил лидер политической силы Олег Ляшко.

Ляшко: Возвращение российской делегации в ПАСЕ будет означать, что деньги важнее принципов

Олег Ляшко: Когда-то нам уже наобещали золотые горы в обмен на отказ от ядерного статуса, потому что никто не хотел видеть Украину сильной

Фото: liashko.ua

Если российская делегация сможет вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) благодаря изменениям в уставе, это будет означать, что деньги для европейских политиков важнее принципов, заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает сайт политсилы.

“Возвращение российской делегации – это фактически уничтожение самой ПАСЕ. Это дискредитация этого учреждения и демонстрация всему миру, что деньги важнее принципов. Мы стараемся удержать наших коллег от этого опрометчивого шага, потому что Украина сегодня защищает мир и верховенство права в Европе. И здесь, в Страсбурге, сегодня фактически Украина борется за те ценности, которые нам декларируют европейские политики”, – уверен народный депутат.

На своей странице в Facebook политик добавил, что находится в ПАСЕ, чтобы не позволить снять с России санкции.

“Я приехал в Страсбург на сессию ПАСЕ, чтобы отстаивать интересы Украины. В частности – сделать все, чтобы не допустить снятия санкций с России и возвращения агрессора в круг цивилизованных наций. Если все же европейские циники проголосуют за это решение – я и моя фракция в Верховной Раде будем поддерживать разрыв отношений с ПАСЕ”, – заявил Ляшко.

Он считает, что сегодня Украине угрожает такое же предательство, каким стало нарушение Будапештского меморандума.

“Нам не впервой терпеть измену. Когда-то нам уже наобещали золотые горы в обмен на отказ от ядерного статуса, потому что никто не хотел видеть Украину сильной. Сегодня, когда враг посягнул на нашу землю, от нас отворачиваются те, кто должен гарантировать нашу безопасность по Будапештскому меморандуму. Но правда на нашей стороне, поэтому мы выстоим, а предатели станут заложниками войны, от которой нас не защитили”, – написал нардеп.

https://www.facebook.com/O.Liashko/posts/1855255897876332

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

Сегодня стало известно, что Бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. “Европейская правда” сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о “незаконности” санкций против РФ.

Голосование об изменениях в устав намечено на 9 октября.

Источник

Поделиться