Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Ляшко: Украинскую поместную церковь должен возглавить патриарх Филарет

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, как поздравил предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета с решением Синода Вселенского патриархата о начале процедуры предоставления томоса.

Ляшко: Украинскую поместную церковь должен возглавить патриарх Филарет

Олег Ляшко: Филарету уже очень много лет. Из них он 30 лет боролся и доказывал, что Украинское государство должно иметь украинскую церковь

Фото: liashko.ua

Предстоятелем Украинской поместной церкви может быть только один человек – патриарх Филарет, заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко. Об этом политик сказал во время отчета фракции Радикальной партии, сообщила пресс-служба политической силы.

Ляшко добавил, что именно его команда инициировала обращение парламента ко вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса, и рассказал, о чем говорил с патриархом Филаретом, когда вместе с коллегой Андреем Лозовым поздравлял его с решением Синода Вселенского патриархата.

"Я сказал ему: "Ваше Святейшество, больше всего я рад, что вы дожили до того времени, когда справедливость восторжествовала". Возможно, это было не очень дипломатично, но это было очень искренне, потому что патриарху Филарету уже очень много лет. Из них он 30 лет боролся и доказывал, что Украинское государство должно иметь украинскую церковь, а украинцы имеют право молиться на родном языке в украинской церкви. За это его называли Антихристом, накладывали анафему и так далее", – рассказал нардеп.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви".

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что объединительный собор, на котором должен быть выбран предстоятель Украинской православной церкви, вероятно, состоится в декабре, а томос об автокефалии украинской церкви будет вручен ее избранному предстоятелю во время торжественной службы в Стамбуле.

Источник

Поделиться