Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Лидер президентской гонки – Зеленский, на втором месте Тимошенко, Вилкул обошел Бойко – опрос

0
Поделиться в социальных сетях

За актера и бизнесмена Владимира Зеленского на выборах президента Украины готовы голосовать 18,5%, за лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко – 17,1%, об этом свидетельствуют результаты январского опроса фонда "Украинская политика" и исследовательской группы Института маркетинга и консалтинга. По данным социологов, наблюдается спад поддержки внефракционного нардепа Юрия Бойко, которого обходит народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул с 8,7%.

Лидер президентской гонки – Зеленский, на втором месте Тимошенко, Вилкул обошел Бойко – опрос

Президентские выборы в Украине назначены на 31 марта 2019 года

Фото: EPA

Явка на избирательные участки на предстоящях президентских выборах составит 53,8%, 24,3% избирателей не определились, пойдут ли голосовать, 21,9% не собираются принимать участия в выборах. Такие данные представил сегодня на своем сайте фонд "Украинская политика". Опрос он провел совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга с 18 по 31 января 2019 года.

Среди претендентов на пост президента голоса распределились так: 

  • актер Владимир Зеленский – 18,5% от определившихся с выбором,
  • лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко – 17,1%,
  • действующий президент Украины Петр Порошенко – 16,9%,
  • глава Радикальной партии Олег Ляшко – 11,9%,
  • нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул – 8,7%,
  • внефракционный нардеп Юрий Бойко – 8,4%,
  • глава "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко – 6,9%.

Другие кандидаты набирают менее 3%. 34,5% опрошенных не определились со своим выбором или затрудняются ответить на поставленный вопрос.

"Можно предположить, что высокий уровень поддержки Зеленского носит ситуативный характер (принцип новизны, фактор голосования за "несистемного кандидата" и т.д. Однако в меру того, как Зеленскому придется отвечать на неудобные политические и экономические вопросы, он может потерять часть сторонников. То есть, в данном случае можем говорить о нестабильном электорате", – отмечают авторы исследования.

Они подчеркивают, что при более глубинном рассмотрении результатов можно увидеть переток голосов от Зеленского к Ляшко и Тимошенко.

"На оппозиционном поле сохраняется фактически паритет между представителем "Оппозиционного блока – Партии мира и развития" Александром Вилкулом и самовыдвиженцем Юрием Бойко. При этом наблюдается постепенный спад уровня поддержки Юрия Бойко избирателями (особенно на востоке страны, в промышленных регионах) после того, как он покинул ряды "Оппозиционного блока", – сказано в отчете.

Также социологи выяснили, как украинцы относятся к перспективе членства Украины в Европейском союзе и НАТО.

"Отвечая на вопрос относительно геополитического выбора Украины, 52,1% респондентов заявили, что положительно относятся к перспективе членства Украины в Европейском Союзе. При этом достаточно высок уровень скептицизма (24,7%), а 23,2% опрошенных не определились со своим отношением к данному вопросу. Что касается НАТО, ситуация выглядит более определенной: только 44,6% респондентов выступают за членство в Североатлантическом альянсе (вопреки заявлениям президента о том, что подавляющее большинство украинцев готовы стать членами НАТО). Почти треть украинцев (32,9%) выступают в качестве категорических противников членства в НАТО. 22,5% не определились с своей позицией", – отмечают авторы.

Исследование проведено по заказу Фонда "Украинская политика" в 16 областных центрах, четырех крупных городах, 11 малых городах, 22 поселках и 27 селах. В ходе этого исследования были опрошены 5520 респондентов, погрешность не превышает 2,5%.

Источник

Поделиться