Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Линкявичус рассказал, что Путин в 2008 году назвал Украину искусственным образованием и ошибкой истории

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что на саммите НАТО в 2008 году группа стран, в том числе Литва, отстаивали позицию, что Украине и Грузии надо предоставить план действий относительно членства в НАТО, однако другая группа боялась этого из-за позиции России. Вскоре российский президент Владимир Путин развязал войну в Грузии.

Линкявичус рассказал, что Путин в 2008 году назвал Украину искусственным образованием и ошибкой истории

Линкявичус с 2005 года по 2011 год был постоянным представителем Литвы в НАТО и Североатлантическом совете

Фото: ЕРА

В 2008 году президент РФ Владимир Путин на заседании Совета НАТО – Россия назвал Украину искусственным образованием и ошибкой истории. Об этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в ходе дискуссии "Украинский путь в НАТО: достижения и будущие перспективы", пишет УНИАН.

"Это не была открытая встреча, но это не будет большим грехом, процитировать, что сказал президент Путин союзникам НАТО во время Совета НАТО-Россия и этой встречи, пытаясь как всегда учить и поучать: "с кем вы взаимодействуете, с Украиной? Это не страна, это искусственное образование, это какая-то ошибка истории, вы знаете, это ненормально", – рассказал Линкявичус.

По его словам, представители стран – членов НАТО не могли поверить в то, что слышат.

Линкявичус также напомнил о саммите Альянса 2008 года в Бухаресте, где одна группа стран, в том числе Литва, отстаивали позицию, что Украине и Грузии надо предоставить план действий относительно членства в НАТО, а другая группа боялась "спровоцировать оппонентов", а именно Россию.

Он отметил, что страны, которые выступали за предоставление плана действий по членству Украины и Грузии в НАТО были правы, потому что вскоре на Кавказе началась война, и Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию.

"2008-й год не касался Украины, а Грузии. Но позже это была Украина – это был Крым. Опять, те, кто воспринял это как неожиданность, это были не мы. Мы сказали: вы не должны удивляться, потому что это было сделано в Грузии, и с этой неожиданностью согласились", – добавил глава литовского МИД. 

Линкявичус с 2005 года по 2011 год был постоянным представителем Литвы в НАТО и Североатлантическом совете.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Украина изъявила желание стать членом НАТО в будущем. 

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым, после чего в апреле 2014 года начался вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками.

Источник

Поделиться