Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Los Angeles Times: почему Россия и Китай хотят сохранить диктатора на посту президента Венесуэлы

0
Поделиться в социальных сетях

Los Angeles Times: почему Россия и Китай хотят сохранить диктатора на посту президента Венесуэлы
Los Angeles Times: почему Россия и Китай хотят сохранить диктатора на посту президента Венесуэлы

Венесуэла и президент Николас Мадуро были дорогостоящими инвестициями для России и Китая, поскольку они стремятся расширить свое влияние в Латинской Америке. Теперь они полны решимости не терять позиции, передает Los Angeles Times.

Мадуро, изгой во многих столицах мира, был частым гостем президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина. С каждым визитом Мадуро уходил с новыми кредитами.

За 10 лет, закончившихся в 2016 году, Китай одолжил Венесуэле около 62 миллиардов долларов, большую часть которых Каракас мог бы погасить нефтью.

Москва за последние несколько лет выделила Венесуэле 17 миллиардов долларов в виде займов и инвестиций, а в декабре оба правительства подписали новое соглашение, в рамках которого Россия инвестирует 6 миллиардов долларов в нефтяной и золотой секторы Венесуэлы.

На фоне своих инвестиций Пекин хочет получить сырье, дешевую нефть и другие доходы. Китайцы были недовольны правительством Мадуро, когда его нефтяная промышленность, несмотря на миллиарды, вложенные Китаем, продолжала снижать производство и эффективность.

Россия, в отличие от Китая, больше заинтересована в расширении своего военного присутствия и создании плацдарма в Северной и Южной Америке — и в пределах досягаемости Соединенных Штатов.

В конце прошлого года два самых современных российских бомбардировщика с ядерным оружием прибыли в Каракас с кратким визитом. Переговоры о наращивании российского военного присутствия в Венесуэле начались в 2016 году, и этот шаг встревожил США. Прибытие бомбардировщиков вызвало резкую критику со стороны Вашингтона.

На фоне свержения Мадуро Россия теряет доступ к крупнейшим запасам нефти на планете, а также теряет удобную опору в Северной и Южной Америке, с которой они могут противостоять интересам США в регионе.

Источник

Поделиться