Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

Лубкивский: У СБУ не было необходимости следить за нидерландскими следователями по делу MH17. В отличие от спецслужб РФ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия не заинтересована в честном и объективном расследовании обстоятельств катастрофы рейса MH17, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-советник главы СБУ, дипломат Маркиян Лубкивский.

Лубкивский: У СБУ не было необходимости следить за нидерландскими следователями по делу MH17. В отличие от спецслужб РФ

Лубкивский: СБУ должна обратиться к нидерландским коллегам, чтобы они разъяснили информацию, вызывающую у них обеспокоенность

Фото: spravedlyvist.com.ua

У Службы безопасности Украины, возглавляемой в 2014–2015 годах Валентином Наливайченко, не было надобности следить за следователями по делу MH17. Об этом изданию “ГОРДОН” заявил экс-советник главы СБУ, дипломат Маркиян Лубкивский, комментируя информацию о том, что спецслужбы Украины и РФ шпионили за нидерландскими следователями.

“Эта информация не вызывает доверия. Есть ряд вопросов: почему она появилась именно сейчас, когда расследование по МН17 вышло на финальный этап, кто источник и так далее. Хочу напомнить, что СБУ под руководством Наливайченко раскрыла преступление по МН17 в течение 24 часов с момента его совершения. Были опубликованы все аудиозаписи боевиков, подозреваемых в этом преступлении. Все последующие выводы межгосударственной комиссии подтвердили данные, обнародованные тогда Наливайченко. То есть у СБУ не было необходимости следить за нидерландскими следователями по делу MH17. В отличие от спецслужб РФ. У них такие основания были”, – подчеркнул Лубкивский.

Он отметил, что СБУ под руководством Наливайченко лишь содействовала нидерландской стороне в расследовании обстоятельств трагедии.

“Россия не заинтересована в честном и объективном расследовании, поскольку установка “Бук” была завезена на оккупированный Донбасс с их территории. Сейчас речь идет о том, чтобы бросить тень на нашу страну накануне саммита Украина – ЕС, саммита НАТО и встречи президентов США и РФ. Поэтому СБУ должна обратиться к нидерландским коллегам, чтобы они разъяснили информацию, вызывающую у них обеспокоенность. Будучи главой СБУ, Наливайченко не давал никаких указаний следить за нидерландскими следователями. Наоборот, им оказывалось содействие, чтобы люди узнали правду о преступлении террористов под руководством московских кураторов”, – резюмировал Лубкивский.

26 июня 2018 года источники голландской телепрограммы RTL Nieuws заявили, что украинские и российские спецслужбы следили за нидерландской миссией, которая расследовала катастрофу рейса MH17.

Миссия Нидерландов в составе 700 человек работала в Украине с конца июля 2014 года по май 2015-го.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса “Бук” с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что “Бук” прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Был восстановлен маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся “с уважением” и проанализируют их. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили “спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести”.

12 июня парламент Нидерландов одобрил подписанное с Украиной соглашение, которое позволит облегчить преследование лиц, причастных к трагедии 2014 года.

Источник

Поделиться