Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Лубкивский: Украине необходимо максимально эффективно использовать то, что в 2020 году председательствовать в ЕС будет Хорватия

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Лубкивский: Украине необходимо максимально эффективно использовать то, что в 2020 году председательствовать в ЕС будет Хорватия

Украине необходимо максимально эффективно использовать то, что в начале 2020 года председательствовать в Европейском союзе будет Хорватия, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-советник главы СБУ, дипломат Маркиян Лубкивский.

“Хорватия будет председательствовать в ЕС в первой половине 2020 года. Она относительно новый член Евросоюза. Однако страна, которая становится главой, получает определенные преимущества – например, может формировать повестку дня. Поэтому для Украины очень важно иметь контакт со страной-председателем. В частности, чтобы решать важные аспекты евроинтеграции Украины. Это нормальная практика. Ротация стран-председателей происходит и в ООН, и в ОБСЕ. Я как бывший посол Украины в Хорватии хочу подчеркнуть, что это очень дружественная нам страна. Их позитивное отношение к Украине обусловлено рядом исторических моментов. Хорватия, как и Украина, в свое время тоже стала жертвой агрессии. Там проживает большая наша диаспора. Кстати, она – старейшая в мире. Также с хорватами нас объединяет множество политических, экономических и гуманитарных интересов. Это нужно использовать”, – подчеркнул Лубкивский.

Он отметил, что Хорватия – дружественная Украине страна.

“Сейчас хорватское правительство возглавляет настоящий друг Украины Андрей Пленкович. А нынешний президент Колинда Грабар-Китарович, когда возглавляла МИД Хорватии, проявляла большой интерес к Украине. Поэтому ее тоже стоит задействовать, чтобы получить поддержку. То есть я вижу, что Хорватия готова к такому диалогу. Поэтому уже сейчас дипломаты двух стран должны проводить консультации и проговорить все вопросы. И уже тогда будет понятно, как Хорватия может нас поддержать. Но инициатива, конечно, должна исходить от Украины. Нам нужно четко озвучить хорватским партнерам свои евроинтеграционные планы и приоритеты”, – сказал дипломат.

Он рассчитывает, что МИД Украины и Офис президента поддержат его инициативу.

“Вчера на совещании парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества и комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом я на этом акцентировал внимание. И, как мне показалось, это предложение было положительно воспринято главами комитетов Богданом Яременко и Иванной Климпуш-Цинцадзе, а также вице-премьер-министром Дмитрием Кулебой. Я убежден, что и МИД Украины и Офис президента откликнутся на это предложение. Возможно, может показаться, что все это несколько преждевременно. Но на самом деле действовать нужно сейчас, пока Хорватия еще не начала председательствовать”, – резюмировал Лубкивский.

Страна – председатель ЕС выбирается по принципу ротации. Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского союза. Сейчас ЕС возглавляет Финляндия.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Загрузка...

Scroll Up