Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

Луценко о взятке Юрию Тимошенко: У нас есть доказательства, что сделку координировал нардеп от "Батьківщини" Дубиль

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нардеп от "Батьківщини" Валерий Дубиль, кроме организации взятки кандидату в президенты Юрию Тимошенко, создал сеть для подкупа избирателей, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко о взятке Юрию Тимошенко: У нас есть доказательства, что сделку координировал нардеп от "Батьківщини" Дубиль

Луценко: Мы изъяли план спецпроекта по подкупу избирателей

Фото: Юрій Луценко / Facebook

У Генпрокуратуры есть доказательства, что нардеп от "Батьківщини" Валерий Дубиль координировал выдачу 5 млн грн внефракционному нардепу Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты и схемы по подкупу избирателей. Об этом 7 марта заявил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook.

"На сегодня у нас есть доказательства: координировал эту сделку народный депутат от фракции "Батьківщина" Дубиль. Это тот самый депутат, который организовал сеть (в том числе из российских политтехнологов...) для подкупа избирателей за голосование за своего кандидата. При обысках мы изъяли планы финансирования и наличные вне избирательного фонда для сети агитаторов. Также мы изъяли план спецпроекта по подкупу по 45 тыс. избирателей в каждом из 28 округов Винницкой, Волынской и Днепропетровской областей", – подчеркнул он.

По словам Луценко, общий бюджет только этого плана составлял 1,67 млрд грн.

https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/1139559952909845

21 февраля сотрудники Службы безопасности Украины провели более 30 обысков в ряде регионов страны. Основанием для следственных действий стала информация о создании преступной организации, целью которой было вмешательство в выборы президента Украины путем создания избирательных пирамид. По данным СБУ, в состав организации вошли граждане России и Украины.

Замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил, что руководителем организации является народный депутат Украины. В СБУ рассказали, что на избирательную пирамиду ее организаторы планировали потратить $82 млн.

Телеканал "Прямий" сообщил, что к схеме причастны нардепы от "Батьківщини" Валерий Дубиль и Руслан Богдан. По данным источников агентства "Интерфакс-Украина", Дубиль координировал и финансировал группу по созданию избирательных пирамид, а Богдан был представителем преступной организации в одной из областей.

Луценко 27 февраля сообщил, что ГБР вызывает Дубиля на допрос, однако тот может прийти только по собственной воле, поскольку с него не снята депутатская неприкосновенность. 28 февраля Дубиль на допрос не пришел. 4 марта Госбюро расследований повторно вызвало Дубиля на допрос на 11 марта, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

2 марта в "Батьківщині" заявили, что никогда не опускались до подкупа и фальсификаций, а каждую свою победу добывали честным путем.

6 марта Луценко заявил о задержании правоохранителями двух человек, которые пытались вручить "доллары США в эквиваленте 5 млн грн" внефракционному нардепу Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты. В Госбюро расследований также сообщили о задержании двоих человек, один из которых – лидер политической партии. В Генпрокуратуре уточнили, что во время передачи денег был задержан только один подозреваемый, который является главой партии, а второго задержали позже.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса.

Источники издания "theБабель" сообщили, что задержанные – глава Партии защитников Украины Тарас Костанчук и участник боевых действий на Донбассе Александр Ищенко. По данным СМИ, в деле есть и третий фигурант.

Юрий Тимошенко заявил, что ему 12 раз делали различные предложения в связи с его намерением участвовать в выборах – пытались запугать или подкупить.

Луценко 7 марта заявил, что Дубиль может быть заказчиком попытки подкупа Юрия Тимошенко.

Источник

Поделиться