Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Лучшая стратегия для "Ощадбанка" – искать российское государственное имущество на территории Украины и арестовывать его – экономист Савченко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Ощадбанку" не стоит рассчитывать на возмещение своих убытков через арест российского имущества за пределами Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Лучшая стратегия для "Ощадбанка" – искать российское государственное имущество на территории Украины и арестовывать его – экономист Савченко

Савченко: ЮКОС выиграл суд на более чем $50 млрд, однако взыскать с России смог копейки

Фото: Александр Савченко / Facebook

Чтобы возместить $1,3 млрд своих убытков, полученных в результате аннексии Крыма, "Ощадбанку" нужно искать российское государственное имущество на территории Украины и арестовывать его, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"Забрать деньги у любого государства очень сложно. Взыскать долги корпораций гораздо легче, чем долги государственные. Ведь всегда можно арестовать активы корпорации за границей, чтобы за их счет покрыть долги. А вот когда речь идет о государстве, тут все сложнее. Все их имущество оформлено на дипломатические ведомства, а у дипломатов – иммунитет. Тот же ЮКОС выиграл суд на более чем $50 млрд, однако взыскать с России смог копейки. В случае с "Ощадбанком" ситуация лучше. Как ни странно, к счастью, РФ имеет на территории Украины свои государственные активы. То есть "Ощадбанк" должен идти в суд, чтобы арестовать это имущество и получить компенсацию. Другое дело – что банк ВТБ Нацбанк признал банкротом. Теоретически – еще есть "Сбербанк". Но боюсь, банки – убыточные структуры с отрицательным капиталом. Конечно, есть и другое имущество. Главное условие – чтобы оно принадлежало российскому государству", – подчеркнул Савченко.

Он отметил, что "Ощадбанку" будет проблематично взыскать с РФ столь крупную сумму.

"Рассчитывать на арест российского имущества за пределами Украины "Ощадбанку" не стоит. Во-первых, у РФ высококлассные юристы. Во-вторых, такое можно сделать, когда речь идет о небольших суммах – $1 млн, $2 млн, $3 млн. Можно перехватить какой-то платеж и так далее. А вот крупную сумму взыскать гораздо сложнее. Самая лучшая стратегия для "Ощадбанка" – искать российское государственное имущество на территории Украины и арестовывать его. Имущество коммерческих компаний РФ трогать нельзя. Если вспомнить решение Стокгольмского арбитража, то "Нафтогаз" довольно легко может возместить себе убытки, нанесенные "Газпромом". Достаточно просто отбирать российский газ. "Ощадбанку" в этом плане сложнее", – резюмировал Савченко.

В июле 2015 года "Ощадбанк" направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ относительно претензий в связи с незаконным пользованием инвестициями финучреждения в оккупированном Крыму. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

26 ноября Арбитражный суд Парижа удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка", причиненных в результате аннексии Крыма. Сумма взыскания составила $1,3 млрд.

Объем искового заявления "Ощадбанка" со всеми приложениями составлял более 30 тыс. листов.

В минюсте РФ заявили, что Россия не признала решение суда. По словам представителей российского ведомства, у арбитража нет соответствующей юрисдикции.

Глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный отметил, что в случае невыполнения Россией решения Арбитражного суда сумма будет ежедневно увеличиваться примерно на $97 тыс.

Источник

Поделиться