Суббота, Сентябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Лукаш рассказала, почему Зеленский хочет провести выборы в ОРДЛО

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лукаш рассказала, почему Зеленский хочет провести выборы в ОРДЛООб этом сообщает NEWSONE.UA.

Проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо для того, чтобы получить официальных представителей переговоров.

Об этом сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире адреналинового ток-шоу “Противостояние” на телеканале NEWSONE.

“Суть выборов в том, что власть должна получить легальных переговорщиков, переговорщиков в законе. Сейчас они (украинская власть – ред.) говорят “мы не разговариваем с террористами”, им нужны легальные переговорщики. Для этого должны пройти выборы”, – завила Лукаш.

По ее мнению, формулу Штанмаера согласуют для снятия международного напряжения.

“Ее согласуют, возможно даже письменно на встрече лидеров иностранных государств. Только потом будет большой компромисс по Донбассу. Но мир в Украине возможен только путем горьких обязательных компромиссов. Не будет никаких победоносных заявлений. Так вот, эту формулу не может утвердить Зеленский. И парламент не может ее утвердить. Даже международное собрание не может утвердить. Это может сделать только украинский народ, только референдум”, – рассказала экс-министр.

Лукаш считает, что данное решение должен принимать украинский народ путем референдума. Это связано с тем, что ни Владимир Зеленский ни кто другой в парламенте не имеет морального или этического права самостоятельно принимать такое решение.

Справка: Формула Штайнмайера заключается в том, что законы об особом статусе Донбасса должны временно вступить в силу в день проведения выборов в ОРДЛО. На постоянной основе особый статус может быть закреплен после оценки итогов выборов ОБСЕ.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский заявил, что Украина проведет местные выборы на оккупированных территориях Донбасса только после того, как Россия выведет свои войска. 


Загрузка...

Scroll Up