Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко: Давайте в состав Беларуси включим РФ. Медведь огромный, если что не так, выйдут в любой момент

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в шутку предлагал российским властям присоединить РФ к союзу, которое возглавит глава белорусского государства.

Лукашенко: Давайте в состав Беларуси включим РФ. Медведь огромный, если что не так, выйдут в любой момент

Лукашенко: Если принцип равноправия, почему ставят всегда вопрос, что Беларусь надо куда-то вставить

Фото: ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на предложения российской стороны о присоединении его страны к РФ предложил включить Россию в состав Беларуси. Об этом Лукашенко рассказал 1 марта на пресс-конференции, которая транслируется каналом "Мир 24".

"Вот нормальный вариант, давайте в состав Беларуси включим Россию. Вы думаете, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были против? Нет.  А чего им бояться, медведь огромный, куда ни включи, если что-то не так, выйдут в любой момент. С такого союза, Советского, вышли, так что тут бояться", – заявил он.

Лукашенко добавил, что также предлагал сделать президента Беларуси главой новой союзной страны.

"Если принцип равноправия, почему ставят всегда вопрос, вот Беларусь куда-то вставить, руководить союзом будут только россияне там, и так далее. Давайте соблюдать принцип равноправия. Ну, это я так сказал, когда начинают уже слишком наседать, я в шутку об этом говорю", – уточнил он.

Президент Беларуси добавил, что понимает нереальность своих предложений. И отметил, что президентом союзного государства не обязательно должен быть он.

"Лукашенко уже наелся президентства, может быть уже и другой здесь президент. Но тогда встанет вопрос с россиянами, потому что они знают беларусского этого президента. Про другого будет сложнее, извините за нескромность", – добавил он.

Глава белорусского государства уточнил, что между Беларусью и Россией сейчас есть "вопиющие" проблемы, без решения которых ни о каком союзе нельзя даже говорить. В частности, он пожаловался на россиян, которые "торпедируют" поставки белорусской сельскохозяйственной продукции.

"Пока правительство России не готово идти этим путем... Но у нас коридор возможностей и широкий, и длинный", – подытожил Лукашенко.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

Источник

Поделиться