Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко: Если вынести на референдум вопрос об объединении с РФ, 98% белорусов проголосуют против

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусы хотят жить и сотрудничать с Россией не в рамках единого государства, а "как родные или близкие".

Лукашенко: Если вынести на референдум вопрос об объединении с РФ, 98% белорусов проголосуют против

Лукашенко: Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?

Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин никогда не выражал желания включить Беларусь в состав Российской Федерации. Об этом заявил 1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции, которая транслируется каналом "Мир 24".

"Я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я его [Путина] знаю уже два десятка лет. Я бы почувствовал это. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь. Многие об этом говорят, не секрет, будируют этот вопрос", – заявил он.

Лукашенко добавил, что союз с Россией должен базироваться на принципах равноправия.

"Если сегодня вынести в Беларуси вопрос на референдум об объединении в единое государство и, как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против. Не потому что у нас общество настроено против России. Выросли новые поколения, и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я думаю, этим путем и надо идти", – подчеркнул президент Беларуси.

Он сказал, что, обсуждая с Путиным вопрос союзного государства, они договорились "не пережимать ситуацию", и добавил, что они "не вырабатывали никаких закулисных темных схем".

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

Источник

Поделиться