Среда, Март 27
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко о проекте союзного государства Беларуси с РФ: Принцип равных условий должен соблюдаться. Постулат суверенитета также незыблем

0
Поделиться в социальных сетях

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, его страна взаимодействует с Россией, но есть и постоянно возникающие вопросы, в частности, в экономической сфере.

Лукашенко о проекте союзного государства Беларуси с РФ: Принцип равных условий должен соблюдаться. Постулат суверенитета также незыблем

Лукашенко: Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией

Фото: ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на правительственном совещании 5 марта, что создание равных условий – главный принцип союзного проекта с Россией, сообщает пресс-служба белорусского президента.

"В наши дни ни одна страна, даже такие супердержавы, как Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, да и Россия, не в состоянии обеспечивать свое устойчивое развитие самостоятельно, изолированно друг от друга и от всего мира", – сказал Лукашенко. 

По его словам, в мире есть множество различных объединений, которые призваны способствовать экономическому развитию стран.

"Во многих из них мы участвуем, с иными – сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа?" – продолжил Лукашенко. 

Он подчеркнул, что Беларусь "сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий".

"На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым", – сообщил президент Беларуси. 

Лукашенко отметил, что исторически у Беларуси "сложилось самое широкое поле для взаимодействия с Россией", но есть и постоянно возникающие вопросы.

"Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует", – сказал белорусский лидер. 

Он добавил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции. "Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще", – заявил Лукашенко. 

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

Источник

Поделиться