Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что “при желании решение конфликта на Донбассе могло бы уже давно быть найдено”.

Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей

Лукашенко поддержал идею введения миротворцев на Донбасс

Фото: ЕРА

31 октября на открытии в Минске встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отдать его стране контроль над российско-украинской границей, сообщает “Радіо Свобода”.

Лукашенко призвал активизировать и работу в “нормандском формате”, чтобы обеспечить механизм контроля за выполнением Минских соглашений.

“Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины”, – сказал он.

Лукашенко уверен, что “при желании решение конфликта на Донбассе могло бы уже давно быть найдено”.

“Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и другого, о чем мы способны сегодня договориться в Европе”, – отметил он.

Президент Беларуси поддержал идею введения миротворцев на Донбасс.

“Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые в течение всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение”, – отметил Лукашенко. 

31 октября – 1 ноября в Минске впервые в Восточной Европе проходит выездная встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Мюнхенская конференция проводится ежегодно с 1963 года, а встречи основной группы – с 2009 года. Встречи ранее проводились в США, РФ, Китае, Катаре, Индии, Австрии, Иране и Эфиопии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Источник

Поделиться