Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко призвал расширять белорусско-российское сотрудничество в противовес "протекционизму и изоляционизму"

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что преимущества от подписания Договора о создании Союзного государства ощутили миллионы белорусов и россиян.

Лукашенко призвал расширять белорусско-российское сотрудничество в противовес "протекционизму и изоляционизму"

Лукашенко: День единения народов Беларуси и России символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе

Фото: president.gov.by

В 2019 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает 2 апреля его пресс-служба.

"День единения народов Беларуси и России символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе и общим духовным ценностям. Нераздельное наследие прошлого, в котором были великая победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее", – сказано в заявлении.

Лукашенко подчеркнул, что период в 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства "наполнен бесценным опытом эффективного решения жизненно важных задач".

"Заложенные в основу нашего единения принципы взаимного доверия и равноправия позволяют проводить согласованную внешнюю политику, успешно бороться с современными вызовами и угрозами. Союзное строительство обеспечивает сохранение общего гуманитарного пространства… Реальные преимущества Союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию. Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов", – заявил президент Беларуси.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с президентом России Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 декабря 2018 года издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства. Отмечалось, что заседание состоялось за несколько дней до того, как Лукашенко заявил на встрече с журналистами, что "суверенитет является для Беларуси святым понятием".

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны. 17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Источник

Поделиться