Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко про российскую акцию "Бессмертный полк": Я категорически против

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия "передрала" идею акции "Бессмертный полк" у белорусов.

Лукашенко про российскую акцию "Бессмертный полк": Я категорически против

Лукашенко: Почему мы должны бросить свое, "Беларусь помнит", и схватиться за "Бессмертный полк"

Фото: ЕРА

Беларусь не будет участвовать в российской акции "Бессмертный полк", потому что имеет свои традиционные способы отмечать День Победы. Об этом заявил 1 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, которая транслируется каналом "Мир 24".

"Я категорически против. Не потому, что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, которую они, мы с президентом России [Владимиром Путиным] несколько лет назад обсуждали. Я говорил, что нас упрекают, что мы якобы запрещаем "Бессмертный полк". Я говорю: "Вы же у нас передрали эту идею", – отметил он.

По словам Лукашенко, акция памяти ветеранов войны "Беларусь помнит" была в Беларуси, еще когда он только стал президентом. В ходе этой акции ветераны возлагали венки в День Победы.

"Почему мы должны бросить свое, "Беларусь помнит", и схватиться за "Бессмертный полк", если по своей сути, и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы", – подчеркнул он.

Президент Беларуси добавил, что позже националисты "все это выкинули" и ему пришлось заново возрождать эту акцию.

"Поэтому "Бессмертный полк" под именем "Беларусь помнит" появился значительно раньше в Беларуси, чем в России. И мы приветствуем, что братья россияне обратились к этой форме, но у нас свое название. Вот в чем проблема. Должны быть какие-то новые формы, некие там флешмобы, или как там, матерные эти слова. Есть такое? Еще чего-то. Это должно быть направлено прежде всего на молодежь. Ну они так понимают это, они больше понимают через флешмоб, чем через какую-то там демонстрацию первомайскую, которые у нас когда-то были. Хотя и это не нужно забывать", – подытожил он.

Акцию "Бессмертный полк" инициировали в 2012 году журналисты российского канала ТВ-2 – граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников. Такие шествия проводятся в странах бывшего СССР, а также российскими диаспорами по всему миру.

В 2015-м, 2016-м и 2017 годах в акции принимал участие президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца.

В 2018 году власти Минска отказали организаторам акции "Бессмертный полк" в проведении шествия 9 мая.

Источник

Поделиться