Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко - россиянам: Прекратите нас обвинять в нахлебничестве! Когда я это слышу, мне не хочется никаких союзов

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что РФ дает кредиты "вражеским" странам под намного меньший процент, чем родным белорусам.

Лукашенко - россиянам: Прекратите нас обвинять в нахлебничестве! Когда я это слышу, мне не хочется никаких союзов

Лукашенко: Если я не скажу публично, в России никто не услышит

Фото: ЕРА

Владимир Путин никогда не выражал желания включить Беларусь в состав Российской Федерации. Об этом заявил 1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции, которая транслируется каналом "Мир 24".

Прекратите нас обвинять в нахлебничестве! Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов. Если вы нам выдали кредит на строительство атомной станции под 4,8%, а Вьетнаму – меньше 3%, Армении – меньше 3%. Вопрос, почему? Под какой процент вы у Америки, ваших врагов, держите миллиарды долларов? Знаете? Меньше 1%", – подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что недавно Беларусь вернула Сбербанку России кредит, взятый почти под 9% годовых.

"Мы пытались договориться цивилизованно, давайте, как нам враги наши западные кредиты выдают, – под 2%. Или Китайская Народная Республика – под 2%. Не согласились. Тогда я поручил правительству немедленно изъять средства и вернуть банку эти деньги... Вы выдали нам кредиты и каждый день говорите об этом, что мы нахлебники. Так мы вам миллиард долларов в год платим по всем этим процентам!" – возмутился президент Беларуси.

Он добавил, что США платят России намного меньше за размещенные там $200 млрд.

"Если я не скажу публично, в России никто не услышит... Вы меня вынуждаете говорить об этом, чтобы вы и россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди. Мы не партнеры, как это принято у вас говорить, это меня просто коробит. Мы готовы с вами сотрудничать и мы прекрасно понимаем, что там нас не ждут", – заявил Лукашенко.

Он отметил, что у России, кроме Беларуси, не осталось друзей.

"У нас и у вас друзей не то что раз-два и обчелся, их просто нет. Мы остались вдвоем. И имейте в виду, что мы с вами отвечаем за этот славянский мир, за эту славянскую цивилизацию", – подытожил президент Беларуси.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

Источник

Поделиться