Понедельник, 30 ноября
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко в разговоре с Помпео назвал Россию главным союзником Беларуси

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Лукашенко в разговоре с Помпео назвал Россию главным союзником Беларуси

24 октября состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с госсекретарем США Майклом Помпео. Беседа длилась около получаса, говорится на сайте президента Беларуси.

Лукашенко и Помпео обсудили внутриполитическую обстановку – и в Беларуси, и в Соединенных Штатах Америки.

“Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью. Александр Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси”, – говорится в сообщении.

Касаясь внешнеполитической повестки, Лукашенко подчеркнул, что Россия является главным союзником, но отметил, что она не вмешивается во внутренние дела Беларуси.

“При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в соответствии с договором в рамках Организации договора о коллективной безопасности – по защите общего пространства – в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран – Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать”, – говорится в сообщении.

В то же время Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы угрозы для Беларуси не стоит опасаться, потому как ее не существует.

Лукашенко подчеркнул, что выступает “за мирное спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре”.

Еще одной темой разговора стала судьба одного из граждан США и Республики Беларусь. В пресс-службе не уточнили, о ком идет речь, но корреспондент CNN Дженнифер Ханслер в Twitter написала, что Помпео призвал освободить политтехнолога Виталия Шклярова. Его задержали 29 июля в Минске и обвинили в консультировании администраторов оппозиционных групп в соцсетях.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up