Четверг, 29 октября
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

Поделиться в социальных сетях
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации проходит сейчас во Дворце независимости, пишет государственное агентство БЕЛТА. 

Как сообщает БЕЛТА, Лукашенко произнес клятву президента Беларуси, подписал акт о принесении присяги, после чего глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. 

Фото с инаугурации опубликовал Telegram-канал “Пул Первого”, который информирует о деятельности Лукашенко.

“Наша Ніва” подчеркнула в Telegram, что это первый случай в истории Беларуси, когда инаугурацию не анонсировали. 

Белорусский оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live писал накануне, что сегодня может пройти тайная церемония. С утра ко Дворцу независимости в Минске стянули технику и военных, сообщал портал TUT.BY. Жители города заметили в том числе представителей роты почетного караула. Движение по центральных проспектах перекрывали с утра, после того, как кортеж, принадлежащий предположительно Лукашенко, проехал ко Дворцу независимости, движение возобновили. 

ВИДЕО

Вероятно, на этом кортеже Лукашенко приехал на инаугурацию. Видео: TUT.BY. Политика / YouTube

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Самые массовые задержания проводили в период с 9-го по 12 августа, тогда задержали около 7 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

В соответствии с белорусским законодательством, инаугурация избранного президента должна проводиться не позднее, чем через два месяца после голосования. 12 сентября Ермошина заявила, что ей не известно, когда состоится инаугурация Лукашенко.

Загрузка...
[fb-reactions]

Scroll Up