Воскресенье, 27 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко: У нас с Пригожиным добрейшие отношения

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Лукашенко: У нас с Пригожиным добрейшие отношения

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у него дружеские отношения с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который, предположительно, связан с руководством частной военной компании “Вагнер”. Об этом Лукашенко рассказал в интервью основателю издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа на YouTube-канале “В гостях у Гордона”.

“Женя Пригожин. Я его так и называю: Женя. У нас с ним добрейшие отношения. Добрейшие! Когда я приезжал раньше [в Россию], он меня встречал. Он мне лучшую бутылку вина найдет, передаст, подарит. Если мне какая-то поддержка нужна (он в общепите, в ресторанах хорошо разбирался), он приезжал, помогал и прочее. Мне, конечно, очень печально, что вагнеровцы с ним связаны. Но с другой стороны: ну он же игрушка в чужих руках. Не он принимает решения. Да, он это организовывает. У него бизнес – он платит им, наверное”, – сказал Лукашенко.

Он высказал мнение, что решение об отправке вагнеровцев в Беларусь принимали чиновники рангом “чуть-чуть повыше” Пригожина.

“Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне”. Полный текст интервью Лукашенко Гордону

“Заместители министров. Некоторые по Беларуси побегали – не получилось. И им надо доказать, что, мол, “мы Беларусь тепленькую принесем и бросим к кремлевской башне”. Я это вижу. Они на нас не смотрят даже как на врагов…” – сказал он.

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК “Вагнер”, власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта “Миротворец” как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что 33 задержанных являются сотрудниками частного охранного предприятия, которые направлялись транзитом в Стамбул, но опоздали на рейс. Белорусская сторона считает, что поездка в Стамбул была лишь прикрытием и конечным пунктом назначения был Минск.

4 августа во время обращения к парламенту Лукашенко призвал Россию перестать врать через средства массовой информации. “Это все вранье! Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была “ждать”. Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда”, – заявил он.

В интервью Дмитрию Гордону Лукашенко сказал, что выдаст Украине задержанных наемников, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что украинская сторона готовит ходатайство об экстрадиции 28 бойцов ЧВК “Вагнер”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up