Вторник, 29 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Лукашенко утверждает, что предлагал оппозиции пересчет голосов на выборах

Поделиться в социальных сетях
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Лукашенко утверждает, что предлагал оппозиции пересчет голосов на выборах

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что предлагал оппозиции пересчитать голоса на президентских выборах. Об этом он сказал 17 августа во время общения с рабочими Минского завода колесных тягачей, видео опубликовал канал СТВ.

“Мне уже предложили посчитать голоса… Я говорю: “Зачем? Давайте посчитаем. Пусть скажут, где, на каких участках”. Вечером им предложили пересчитать. А они мне говорят, передают люди: “Слушайте, а уже это неактуально  считать”. – “А что надо?” – “Новые выборы”, – сказал Лукашенко.

Он обратился к митингующему рабочему завода: “Андрей, ты опоздал. Уже не надо никому пересчет. А если ты хочешь пересчитать, – пожалуйста. Скажи, на каком участке, приходи, сейчас пойдем  в архив, где находятся документы”.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно о двух погибших. По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси остаются 122 задержанных на акциях протеста.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек. 

Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что других выборов в стране не будет.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up