Пятница, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Лутковская заявила, что реадмиссия Саакашвили в Польшу была законной, но есть вопросы к процедуре

0

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская хочет выяснить, применялась ли к лидеру “Руху нових сил” Михаилу Саакашвили чрезмерная сила во время его высылки в Варшаву.

Лутковская заявила, что реадмиссия Саакашвили в Польшу была законной, но есть вопросы к процедуре

Лутковская направила запросы в Государственную пограничную и миграционную службы

Фото: ombudsman.gov.ua

У украинских властей были правовые основания для выдворения в Польшу лидера “Руху нових сил” Михаила Саакашвили. Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила 14 февраля в эфире “5 канала”.

“Реадмиссия действительно была законной. Другой вопрос – каким образом она выполнялась и не было ли в этом случае чрезмерного применения силы по отношению к человеку. Это вопрос, который остается. Остается вопрос по транспортировке. Есть еще некоторые процедурные вопросы, касающиеся именно реадмиссии, на которые я хотела бы получить ответы”, – отметила она.

По словам омбудсмена, также ее интересует, “можно ли осуществлять реадмиссию лица, которое имеет статус обвиняемого”. Лутковская сообщила, что обратилась с запросами в Государственную пограничную и миграционную службы.

“Жду ответа. В зависимости от того, какими они будут, можно будет говорить о нарушении или нет”, – сказала она.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане “Сулугуни”. Администратор заведения рассказал, что операция силовиков длилась около двух минут. Политик пытался бежать через кухню, но не успел. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. 

В Варшаве лидер “Руху нових сил” заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам политика, в Европе он сделает так, что главе государства “мало не покажется”.

Саакашвили подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными его задержание и высылку из Украины.

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности. Политик женат на 48-летней Сандре Рулофс, являющейся уроженкой голландского Тернезена. Пара воспитывает двух сыновей.

Генеральная прокуратура Украины подозревает Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения власти. Спикер генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что выдворение политика стало неожиданностью для ведомства.

Поделиться