Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Магера: Зеленский тоже хочет контролировать ЦИК. Опыт предшественника в этом плане ничему его не научил

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Магера: Зеленский тоже хочет контролировать ЦИК. Опыт предшественника в этом плане ничему его не научил

Инициатива президента Украины Владимира Зеленского распустить Центральную избирательную комиссию свидетельствует о его желании контролировать ЦИК, как это делал его предшественник Петр Порошенко. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил экс-заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

“Решение профильного комитета Верховной Рады поддержать роспуск ЦИК не стало неожиданностью. Мы же знаем, какая фракция имеет там большинство. Поэтому я бы больше удивился, если бы решение комитета было другим. Можно по-разному относиться к этой инициативе президента, но очевидно, что у него были мотивы. Следует признать, что этот состав ЦИК президентскую кампанию провел на “отлично”. На парламентских же выборах отдельные ошибки были. И само представление президента вступает в противоречие с выводами международных наблюдателей, которые дали высокую оценку работе комиссии”, – подчеркнул Магера.

По его мнению, Верховная Рада поддержит представление главы государства.

“Когда в 2018 году формировался состав ЦИК, куда попали семь представителей БПП, я некоторым их депутатам говорил: “Зачем вы это делаете? Зачем включать в состав такое количество людей от БПП?”. Поставили бы они туда трех-четырех своих представителей и, возможно, сегодня не было бы этой ситуации. Самое интересное, что опыт предшественника в этом плане ничему Зеленского не научил. Новый президент тоже хочет контролировать ЦИК.  А в итоге страдает реноме государственного органа, который должен быть независимым. Как проголосует парламент? Я считаю, 300 голосов будет. Думаю, недостающие голоса “Слуга народа” доберет за счет одной из оппозиционных фракций. И впоследствии по чудесному стечению обстоятельств представитель этой фракции получит руководящую должность в составе ЦИК. Я, конечно, могу ошибаться, но давайте посмотрим, как оно будет, и проверим мое предположение”, – отметил собеседник.

По его словам, ряд положений закона о ЦИК не соответствуют Конституции. 

“С юридической точки зрения есть нюансы. В частности, очевидны признаки несоответствия закона о ЦИК нормам Конституции. По закону президент может внести представление на приостановку работы всего состава ЦИК. За такое решение парламент должен отдать две трети голосов. То есть не менее 300. Но по Конституции законы, акты и постановления парламент принимает большинством конституционного состава парламента – 226 и более голосов, кроме случаев, установленных самим Основным законом страны. Второй нюанс, по Конституции Рада назначает и увольняет членов ЦИК, как отдельно взятое должностное лицо. А в законе речь идет о досрочном прекращении всего состава комиссии. Эти нормы хромают. Но мы реалисты и понимаем, что никто на эти недостатки обращать внимания не будет”, – резюмировал Магера.

11 сентября комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всех членов Центральной избирательной комиссии. Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что эта инициатива ставит под сомнение легитимность выборов президента и парламента, которые прошли в 2019 году.

Загрузка...

Scroll Up