Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Макрон говорил с Путиным о Минских соглашениях и призвал освободить Навального – Елисейский дворец

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Макрон говорил с Путиным о Минских соглашениях и призвал освободить Навального – Елисейский дворец
Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 19 августа обсуждал ситуацию в Украине, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Елисейского дворца.

Макрон “подтвердил свое желание работать над выполнением Минских соглашений”, что и подчеркнул, что выполнение соглашений “требует приверженности  всех сторон, включая Россию”, говорится в релизе. 

Собеседники также говорили о ситуации в Афганистане, кроме того, Макрон выразил обеспокоенность возобновлением напряженности между Арменией и Азербайджаном. 

“Наконец, президент республики призвал к освобождению [российского оппозиционера] Алексея Навального в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека спустя год после попытки убийства, жертвой которого тот стал”, – добавили авторы заявления. 

Беседа Макрона и Путина продолжалась полтора часа, уточняется в релизе. 

В Кремле сообщали, что Путин заявлял Макрону о “деструктивных действиях Киева” в контексте беседы о ситуации на Донбассе. 

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса “Новичок”. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику “Шарите”. Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента России Владимира Путина.

После возвращения Навального в Россию в январе 2021 года его арестовали по делу “Ив Роше”, в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

С февраля он находится в колонии во Владимирской области РФ, в городе Покров.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry