Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Макрон намерен обсудить с Путиным судьбу Сенцова – СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня адвокат Дмитрий Динзе сообщил о затяжном кризисе у украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии больше 80 дней. В ситуацию с украинцем намерен вмешаться президент Франции Эммануэль Макрон – он собирается обсудить этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Reuters.

Макрон намерен обсудить с Путиным судьбу Сенцова – СМИ

Российская правозащитница Зоя Светова в мае просила Макрона стать переговорщиком в вопросе освобождения Сенцова

Фото: ЕРА

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовым, который продолжает голодовку в российской колонии в Лабытнанги. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Елисейского дворца.

По данным агентства, разговор между лидерами двух стран состоится завтра, 10 августа.

В мае российская правозащитница Зоя Светова попросила Макрона стать переговорщиком между Россией и Украиной в вопросе освобождения Сенцова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что “заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему”. По его словам, за время голодовки режиссер похудел на 30 кг. В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии.

Динзе не исключает, что российские власти могут позволить умереть Сенцову в назидание другим заключенным.

Сегодня адвокат сообщил, что у Сенцова затяжной кризис.

Источник

Поделиться