Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Макрон по телефону призвал Путина освободить захваченные украинские корабли и моряков

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с российским лидером Владимиром Путиным по телефону ситуацию в Украине и в Сирии.

Макрон по телефону призвал Путина освободить захваченные украинские корабли и моряков

Макрон по телефону поговорил с Путиным

Фото: EPA (архив)

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 2 января призвал как можно скорее освободить 24 захваченных украинских моряка. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

"[Президент] призвал Россию как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть суда, захваченные после военно-морского инцидента 25 ноября 2018 года в Керченском проливе", – говорится в сообщении.

Кроме этого, Макрон приветствовал достигнутую договоренность о перемирии на Донбассе и призвал к ее выполнению.

Также лидеры обсудили войну в Сирии.

Пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры обсудили "проблематику сирийского урегулирования" в контексте договоренностей о формировании конституционного комитета.

"Продолжен обмен мнениями по внутриукраинскому кризису с учетом украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года", – добавили в пресс-службе.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

27 декабря адвокат Николай Полозов сообщил, что все захваченные РФ украинские моряки объявили себя военнопленными. 

Источник

Поделиться