Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Манафорт продвигал идею, что не Россия, а Украина вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Манафорт продвигал идею, что не Россия, а Украина вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году – СМИ

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа, американский политтехнолог Пол Манафорт продвигал идею, что Украина, а не Россия стояла за взломом серверов национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщает издание BuzzFeed со ссылкой на данные из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. 

В апреле 2018 года в беседе с командой Мюллера бывший заместитель главы штаба Трампа Рик Гейтс рассказал, что Манафорт еще в 2016 году настаивал на том, что взлом осуществляли из Украины, а не из России.

По словам Гейтса, теорию о причастности Киева к вмешательству в президентские выборы США поддержал партнер Манафорта украинский бизнесмен Константин Килимник, которого в США подозревают в работе на российскую разведку.

Кроме того, экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн также утверждал, что россияне не вмешивались в выборы.

Издание пишет, что идея о том, что Украина, а не Россия была вовлечена в кражу электронных писем Демпартии была выдвинута российскими новостными агентствами, что противоречит собственным выводам разведывательного сообщества США о том, что именно Россия участвовала во взломе серверов и организации публикации документов через WikiLeaks.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям.

По результатам расследования Мюллера, Флинн, Манафорт и Килимник были привлечены к уголовной ответственности. 

7 марта окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 13 марта окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

16 марта Трамп ретвитнул пост бывшего кандидата в Конгресс от штата Флорида Чака Каллесто со статьей портала I Love My Freedom по материалам канала “112 Украина” от 14 марта, в которой говорится, что внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в передаче штабу Клинтон информации из “черной бухгалтерии” Партии регионов во время выборов в США в 2016 году.

В интервью The Hill, опубликованном 20 марта, Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Он вспомнил публикацию украинским нардепом аудиозаписи, на которой высокопоставленный сотрудник правоохранительного органа (его фамилию генпрокурор не назвал) заявляет, что его ведомство “слило” файлы “черной бухгалтерии”, где фигурирует глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, чтобы помочь сопернику Трампа – демократу Клинтон. 

По словам Луценко, ГПУ выясняло, умышленно ли украинские правоохранительные органы “слили” эти материалы. 

21 марта НАБУ заявило, что не вмешивалось в выборы президента США, а заявление генпрокурора является “абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт”.

Загрузка...

Scroll Up