Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Мангер сказал, что попросил передать дело против него из СБУ в Госбюро расследований

0
Поделиться в социальных сетях

По словам главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, уголовное производство против него не имеет права расследовать Служба безопасности Украины, так как он – "лицо первой категории", а дела против чиновников расследует Госбюро расследований.

Мангер сказал, что попросил передать дело против него из СБУ в Госбюро расследований

Мангер: Мое дело не имеет право вести СБУ

Фото: EPA

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, попросил следователя, чтобы дело против него из Службы безопасности Украины передали в Государственное бюро расследований. Об этом он заявил журналистам перед заседанием суда 21 февраля, трансляцию вело "Громадське".

Мангера сказал, что не отказывался давать показания СБУ, как об этом заявляли в ведомстве.

"Я в суде – лицо первой категории как глава облсовета. Мое дело не имеет право вести СБУ, а [я хочу] просить, чтобы дело передали ГБР. Потому что если вы были на первом заседании, то видели, сколько было документов не просто неправдивых, а, по моему мнению, даже сфальсифицированных. Поэтому я обратился к следователю, чтобы передали это дело в ГБР и хочу открытого расследования", – сказал чиновник.

Также Мангер рассказал, что его адвокаты подали в суд ходатайство о назначении ему проверки на полиграфе и приобщении ее результатов к материалам производства.

Мангеру 11 февраля 2019 года вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Активистку 31 июля 2018 года облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

Прокуратура просила арестовать подозреваемого.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог.

18 февраля он пришел на работу и провел совещание в облсовете.

Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева о мере пресечения Мангеру.

Заседание апелляционного суда о мере пресечения Мангеру, которое должно было пройти 21 февраля, перенесли на 28 февраля из-за неявки адвокатов чиновника.

Источник

Поделиться