Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Маргвелашвили: Грузия не изменит выбору стать членом НАТО. Позиция Путина не новость

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что ему были “крайне неприятны” слова президента России Владимира Путина о том, что вступление Грузии в НАТО угрожает безопасности РФ.

Маргвелашвили: Грузия не изменит выбору стать членом НАТО. Позиция Путина не новость

Маргвелашвили: Тбилиси не изменит своему выбору стать членом НАТО

Фото: president.gov.ge

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил на брифинге 17 июля, что его страна не откажется от выбора стать членом НАТО, сообщает “Радио Свобода”.

Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина в интервью телеканалу Fox News, который назвал возможное вступление в НАТО Грузии и Украины “прямой угрозой безопасности России”. “Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно”, – сказал Путин.

“Мы, к сожалению, уже давно это слышим. Для меня это крайне неприятно, но подобная позиция президента России не новость”, – отметил Маргвелашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что Тбилиси “не изменит своему выбору стать членом НАТО”. Он добавил, что Грузия получила “твердую поддержку со стороны Альянса на последнем саммите в Брюсселе”.

Маргвелашвили напомнил, что “все 29 государств Альянса озвучили конкретное послание к России, призвав ее вывести свои войска с территории Грузии”.

12 июля 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса, так как реализовала необходимые реформы, а Украине еще предстоит это сделать.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

Источник

Поделиться