Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Медведчук: Если Россия прекратит транзит газа по ГТС Украины, то Украина потеряет около $3 млрд в год

Поделиться в социальных сетях

Медведчук: Если Россия прекратит транзит газа по ГТС Украины, то Украина потеряет около $3 млрд в годОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Если Россия прекратит транзит газа по ГТС Украины, то Украина потеряет около 3 млрд долларов в год. Об этом заявил председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук в эфире телеканала “112 Украина”.

“Если не будет транзита газа по украинской ГТС, то это, во-первых, потеря дохода в бюджетную часть, а это около 3 млрд долларов по году, это невозможность получения газа для внутренних потребностей, потому что мы его всегда получали с транзита. Что означает с транзита? Это означает, что в основе потребления газа по импорту лежит не формула “Дюссельдорф+”, которая является коррупционной, и которая, кстати, обратите внимание, до настоящего времени не отменена, она действует. И те структуры коммерческие, которые работали вместе с прежней властью, в связке с прежней властью, продолжают работать сегодня и зарабатывать на горбу наших граждан”, – сказал он.

“И здесь вопрос будет связан с тем, что по транзиту этот газ мы получали по импорту таким образом, что мы его изымали на территории Украины, а покупали у европейских операторов, но технически этот газ не выходил за пределы границ Украины, когда он попадал с РФ на территорию нашей страны. Если не будет транзита, значит, не будет такой возможности обеспечивать газом наше население, потому что этот объем в прошлом году составлял 10,5 млрд кубов газа. Где и их взять сегодня? На рынке в Европе? Это вопрос. Как его поставить в Украину? Получить этот газ мы можем по трубе – или России, или из Европы. Для того чтобы найти такой газ в Европе, сегодня, как утверждают эксперты и как утверждает статистика потребления реализации и транспортировки газа, возможности нет, поэтому надо решать проблему и прямых поставок газа из России, и транзит газа не только потому, что он дает поступления в доходную часть бюджета, а потому, что он обеспечивает газом Украину”, – добавил он.

“И если труба наконец-то начнет работать в реверсе, потому что она никогда не работала в реверсе, это реверс, придуманный командой Порошенко, якобы реверс из Европы, из Словакии, никогда этого реверса не было, но Украина может быть поставлена в ситуацию, когда этот реверс надо будет вводить. Но для этого тогда надо будет найти свободные объемы газа на европейском рынке и поставить их в Украину. А это очень сложно и фактически невозможно, несмотря на утверждения того, что это такой же товар и его можно просто купить, если есть деньги. Поэтому это кризисная ситуация для Украины, и переговоры, которые намечены на середину сентября, между Украиной, Россией и ЕС, представители должны начать обсуждать вопрос транзита, потому что транзит заканчивается 1 января 2020 года. И если он не будет продлен, то эти потоки газа прекратятся, и мы столкнемся с двойной проблемой: с одной стороны, не получим средства в доходную часть бюджета, с другой стороны – это усложнит во много раз нам получение газа по импорту, объемы которого остаются огромными для нашей страны”, – отметил Медведчук.

“Вот эти проблемы должна была решать прежняя власть, должна решать настоящая власть, потому что даже сентябрь – это уже время, когда кардинально что-то изменить в этом вопросе очень сложно, остается очень мало времени для достижения договоренностей и оформления этих договоренностей, если они будут достигнуты”, – резюмировал он.


Загрузка...

Scroll Up