Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Медведчук – Карпюку: Обмен мог быть давно, если бы не Порошенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медведчук - Карпюку: Обмен мог быть давно, если бы не ПорошенкоОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”, народный депутат Виктор Медведчук заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко не был заинтересован в вопросах обмена пленных. Об этом Медведчук сообщил во время встречи с украинским политзаключенным Мыколой Карпюком, который находится в московском СИЗО.

“Если бы старая власть была другой, если бы она была заинтересована в твоем освобождении, тогда все произошло бы намного раньше. Новая же власть активно работает в этом направлении. Во-первых, им нужны позитивные результаты. Они пытаются восстановить хотя бы какие-то отношения с Россией”, – объяснил он Карпюку.

Медведчук также подчеркнул, что Порошенко постоянно тормозил обмены между Украиной и Россией. Он заявли, что “обмен мог быть давно, если бы не Порошенко”.

“В конце 2017 года состоялся последний и самый масштабный обмен. Следующий этап мы должны были провести в январе-феврале 2018 года. Когда мы проводили первый этап обмена, то я обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Мы тогда сошлись на том, что российская сторона отдаст часть пленных. На том этапе Украина попросту не могла отдать всех. Дело в том, что против некоторых лиц, которых подозревали в совершении тяжких преступлений, были открыты уголовное производства.

Мы договорились, что обмен пройдет в формате “306 на 74”. А вот уже на втором этапе состоялся бы обмен “всех на всех”. Более того, так называемые ДНР и ЛНР согласились на это. 

И вот в январе я говорю Порошенко о том, что необходимо запускать второй этап. В свою очередь, он начал мне говорить об обменах “10 на 15”, “5 на 10” и т.д. Прошло два года, а он все оттягивал. Потом начались выборы. Понятное дело, что Порошенко нужно было показывать результаты в вопросах обмена пленных, чтобы тем самым набрать себе рейтинг. Тем не менее, он этого не делал”, – уточнил Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, лидеры политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”, народные депутаты Украины Вадим Рабинович и Виктор Медведчук посетили московское СИЗО “Лефортово”, где встретились с украинскими политзаключенными.


Загрузка...

Scroll Up