Понедельник, Июнь 24
LandNews

Главные новости Украины

Меркель и Зеленский сообщили, что встреча в нормандском формате на уровне внешнеполитических советников состоится в июле

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала возобновление контактов в рамках “Нормандской четверки”. Украинский президент Владимир Зеленский подтвердил подготовку рабочей встречи внешнеполитических советников.

Меркель и Зеленский сообщили, что встреча в нормандском формате на уровне внешнеполитических советников состоится в июле

Зеленский и Меркель обсудили подготовку встречи “Нормандской четверки”

Фото: ЕРА

Возобновление переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на июль. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил 18 июня в Берлине в ходе совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель. Трансляцию вел телеканал “Наш”.

“Мы обсуждали даты встречи в нормандском формате… Речь шла о том, чтобы это произошло после парламентских выборов в Украине… Я очень хочу, чтобы эта встреча состоялась немедленно, поэтому первая рабочая встреча запланирована уже в июле”, – заявил Зеленский. 

Меркель уточнила, что встреча внешнеполитических советников в нормандском формате состоится 12 июля.

“Я рада, что мы в рамках минского процесса возобновляем работу в нормандском формате”, – сказала глава германского правительства.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up