Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Меркель о “Северном потоке – 2”: Я рассматриваю этот проект менее критично, чем Украина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Германия хочет видеть Украину в качестве транзитера российского газа, заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Меркель о "Северном потоке – 2": Я рассматриваю этот проект менее критично, чем Украина

Меркель: Думаю, доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины

Фото: EPA

После запуска российского газопровода “Северный поток – 2” Украина должна сохранить возможности для транзита газа. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с руководством Верховной Рады и главами депутатских фракций и групп 1 ноября в Киеве, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Что касается “Северного потока – 2”, нам известно, что Украина против этого проекта. Но я его рассматриваю менее критично и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины по сохранению ее транзитной роли. Эти переговоры ведутся с Россией и Шефчовичем. Речь идет о заключении транзитного договора и мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной. Есть не только “Северный поток”, но и “Турецкий поток”, то есть Россия расширяет газопроводы в сторону ЕС. Но это не значит, что мы хотим прекратить транзитную роль Украины. Думаю, доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины… Мы хотим видет Украину в качестве партнера по транзиту”, – сказала Меркель.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил на встрече с Меркель, что “Северный поток – 2” может нести риски для укранской и европейской безопасности.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В июле 2018 года сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против “Северного потока – 2”. Министр энергетики США Рик Перри не исключал, что в отношении РФ примут новые ограничительные меры, которые затронут “Северный поток – 2”.

Американский президент Дональд Трамп сообщил 18 сентября, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве газопровода.

Источник

Поделиться