Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Меркель заявила Порошенко, что будет делать все для деэскалации ситуации с захватом украинских военных и кораблей в Керченском проливе

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал международное сообщество усилить давление на РФ для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Меркель заявила Порошенко, что будет делать все для деэскалации ситуации с захватом украинских военных и кораблей в Керченском проливе

Порошенко и Меркель договорились продолжить украинского-немецкие консультации для разрешения ситуации

Фото: president.gov.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия в Керченском проливе и сообщила, что будет делать все для деэскалации ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

Порошенко заявил Меркель о неприемлемости агрессивных действий России и призвал международное сообщество усилить давление на РФ для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Собеседники скоординировали действия по подготовке к заседанию Европейскому Совету, которое состоится в Брюсселе в декабре, а также договорились продолжить украинско-немецкие консультации для разрешения ситуации.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Верховная Рада рассмотривает этот вопрос.

Источник

Поделиться