Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

МИД РФ о выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности: Россия готовится к войне

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия готовится к войне, а США готовят войну, заявил в ООН замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов, комментируя намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

МИД РФ о выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности: Россия готовится к войне

Заявление российского дипломата прозвучало в ООН

Фото: unmultimedia.org

Из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия готовится к войне. Об этом 26 октября на заседании комитета ООН по разоружению и международной безопасности заявил замглавы департамента министерства иностранных дел (МИД) РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов, сообщает сайт организации.

После того как комитет отказался выносить на обсуждение Генассамблеи ООН предложенный РФ проект резолюции, призывающий сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, российский дипломат заявил, что США готовят войну, а Россия “готовится к войне”.

Белоусов отметил, что разница заключается в одном слове.

“Российская Федерация готова защищать свою страну, ее ценности и свой народ, но иначе, чем Соединенные Штаты”, – приводит ООН слова представителя МИД РФ.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и меньшей дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Москве советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что выход США из договора о ликвидации ядерного оружия может привести к новой гонке вооружений.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

Источник

Поделиться