Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Минэкономразвития предложило Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев – владельцев земельных паев, отметили в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Министр Степан Кубив предложил президенту Украины Петру Порошенко ветировать закон о моратории на продажу земли.

Минэкономразвития предложило Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли

Кубив предложил не продлевать мораторий на продажу земли

Фото: Степан Кубів / Facebook

Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил президенту Украины Петру Порошенко ветировать закон, продлевающий на год мораторий на продажу земли. Соответствующее заключение Кубив подписал 23 января, сообщила пресс-служба министерства.

"Ст. 41 Конституции Украины определяет, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) незыблемо. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет на продажу или любой другой способ отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – говорится в сообщении.

В то же время, согласно оценкам Всемирного банка, открытие рынка земли позволило бы привлекать в украинскую экономику около $1,5 млрд в год и способствовало бы росту ВВП.

"С другой стороны, отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев – владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции при отсутствии рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в пять раз: $50 за 1 га в год вместо $250 – как в Болгарии или Польше", - заявили в министерстве.

В ведомстве добавили, что отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур – подсолнечник или рапс, которые больше всего истощают землю.

"Только с 2004-го по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около $1 тыс. добавленной стоимости с каждого гектара. По оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок по фактической продаже земельных участков.", – говорится в сообщении.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №9355-5, который предусматривает продление моратория до 2020 года.

Источник

Поделиться