Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Мингарелли заявил, что в ЕС рассчитывают на запуск в Украине энергорынка в ближайшее время

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли напомнил, что внедрение рынка электроэнергии очень важно для ЕС, в том числе и для предоставления макрофинансовой помощи Украине.

Мингарелли заявил, что в ЕС рассчитывают на запуск в Украине энергорынка в ближайшее время

Мингарелли: В первую очередь, нам необходимо обеспечить макрофинансовую стабильность

Фото: glavcom.ua

Европейский союз рассчитывает, что начатые пять лет назад в Украине реформы продолжатся с приходом нового руководства, в частности речь идет о запуске энергорынка с 1 июля 2019 года, заявил руководитель представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, пишет 26 апреля УНИАН.

"Внедрение рынка электроэнергии очень важно для ЕС, в том числе и для предоставления макрофинансовой помощи Украине. И мы надеемся, что все будет сделано, чтоб этот рынок начал работать как можно скорее, – сказал он. – В первую очередь, нам необходимо обеспечить макрофинансовую стабильность. Поэтому мы надеемся, что структурные реформы будут ускорены. И ситуация с обеспечением правопорядка также будет улучшаться. И вы можете быть уверены, что ЕС поддержит Украину в продолжении этих реформ".

23 апреля председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, которого кандидат в президенты Владимир Зеленский, набравший большинство голосов во втором туре выборов, представил как члена своей команды по энергетике, заявил, что запуск нового рынка электрической энергии в Украине нужно отложить как минимум на год.

На вопрос, как такая инициатива отразится на инвестиционной привлекательности украинской энергетики, Мингарелли ответил: "Увидим. Сейчас еще рано давать комментарий по этому поводу".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. 

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

Источник

Поделиться