Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Минимум 20 тыс. грн. Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Минимум 20 тыс. грн. Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам
Президент Украины Владимир Зеленский во время мероприятия по случаю празднования Дня медработника 18 июня подписал указ об увеличении минимальных зарплат медиков. Видео мероприятия спубликовал Офис президента в Facebook

По словам президента, указ предусматривает, что врачи не могут получать зарплату меньше как 20 тыс. грн. Средний медперсонал –  не меньше 13,5 тыс. грн.

Зеленский утверждает, что ОП совместно с правительством и парламентом “сделают все, чтобы такие суммы были не только на бумаге, и, чтобы общий бюджет здравоохранения увеличивался”.

“Правительство начинает процесс подготовки госбюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о восстановлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе, прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений”, – сказал президент.

Также он призвал местные власти контролировать распределение зарплат в медучреждениях, чтобы не получилось так, что “руководители больниц получают в месяц 100 тыс., а врачи и медсестры 6 тыс. грн”.

Контекст:

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. Главный принцип второго этапа реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. Таким образом, большее финансирование должны получать те медучреждения, в которые обращается больше пациентов, а больницы с меньшим количеством пациентов оказались под угрозой закрытия.

С критикой медицинской реформы выступал президент Украины Владимир Зеленский. Он говорил, что из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up