Понедельник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Министр обороны-“пиджак”, 5% ВВП на оборону и Ставка Порошенко – что изменит закон о нацбезопасности и обороне

0

Министр обороны-"пиджак", 5% ВВП на оборону и Ставка Порошенко - что изменит закон о нацбезопасности и обороне
kievpravda.com

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о нацбезопасности и обороне. Фундаментальный документ, который должен направить сектор безопасности и обороны в сторону стандартов НАТО, могут вынести на второе чтение в конце мая. К тому времени его предстоит доработать. Дело в том, что к законопроекту уже выдвинули претензии зарубежные партнеры и его может постигнуть судьба законопроекта об антикоррупционном суде – парламент и президент будут ломать копья из-за нескольких спорных норм.

NewsOne.ua разбирался, что должно измениться в вопросах безопасности и обороны, почему это очень важно и почему не все предложенное устраивает НАТО и ЕС.

Что важно?

Руководство Минобороны. Министра и его заместителей будут назначать из числа гражданских лиц. В переходных положениях указано, что мы перейдем к такому принципу назначения в 2019 г. Руководство МО из “пиджаков” (так зовут офицеров, которые пришли в армию из гражданского вуза)  – это международная практика. С другой стороны по международным стандартам за МО стоило бы оставить только административное управление. Но в законопроекте за ним оставляют военно-политическое руководство, и гражданскому министру будет подчиняться главнокомандующий.

Главнокомандующий. Это новая и наивысшая военная должность. Сейчас главнокомандующим ВСУ является начальник Генштаба, но эти должности разделят. Глава Генштаба уйдет в подчинение главнокомандующему. Назначать на эту должность и увольнять с нее будет президент.

Национальные интересы. Сейчас они обозначены в законе о нацбезопасности, и среди них есть развитие духовности, интеллектуального потенциала, морали, стимулирование рождаемости, свободное развитие, языковое многообразие. Теперь нацинтересы предлагают свести к трем постулатам:

Поделиться