Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Миссия МВФ завершает работу в Украине. СМИ пишут, что о новой программе не договорились

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Миссия МВФ завершает работу в Украине. СМИ пишут, что о новой программе не договорились

26 сентября миссия Международного валютного фонда завершает свою работу в Украине. Об этом сообщает “Укринформ” со ссылкой на украинское представительство Фонда.

“Сегодня заключительный день работы миссии. Заявление по итогам работы ожидается завтра”, – сообщили там.

По словам источника издания “Экономическая правда”, знакомого с позицией кредиторов, Украина и Международный валютный фонд смогли достичь большого прогресса в переговорах по новой программе сотрудничества EFF стоимостью $5–6 млрд, однако окончательных договоренностей пока нет. По его информации, на это есть четыре причины.

Первая – угроза независимости Нацбанка Украины и давление на его руководство из-за возможного появления временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014–2019 годах.

Вторая причина – это скандал, возникший вокруг “ПриватБанка” после публикации интервью премьер-министра Алексея Гончарука Financial Times. В нем он заявил, что украинские власти хотят достичь компромисса с бизнесменом Игорем Коломойским в вопросе национализации “ПриватБанка”. Гончарук это заявление позже опроверг, однако собеседник “Экономической правды” отметил, что опровержение должен сделать и президент Владимир Зеленский.

Третьей причиной является недоверие к украинской стороне из-за нарушений договоренностей с кредиторами правительством Владимира Гройсмана, которое продолжало регулирование цены на голубое топливо. По словам источника, новая власть пока не делала подобных попыток, но градус недоверия все еще велик.

Четвертая причина – неопределенность с госбюджетом на 2020 год. В Фонде хотят понимать, как изменится проект документа к моменту принятия во втором чтении.

В то же время в Министерстве финансов Украины сообщают, что переговоры с МВФ сейчас находятся в активной стадии.

“На сегодня остается в силе 14-месячная программа stand-by. Она была разработана как переходная программа для содействия макроэкономической стабильности Украины в период двух выборов – президентских и парламентских. За время своего пребывания в Киеве в сентябре 2019 года миссия МВФ ознакомилась с положением дел в Украине, планами правительства на ближайшие несколько лет и пожеланиями дальнейшего сотрудничества с Фондом”, – говорится в заявлении министерства.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

В мае 2019 года на встрече с Зеленским руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры “о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества”.

Миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Загрузка...

Scroll Up