Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Миссия ООН по правам человека призвала Украину разработать специальный закон о защите языковых прав меньшинств

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам главы мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер, в Украине должен быть разработан специальный закон, который обеспечит баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как средства общественного единения.

Миссия ООН по правам человека призвала Украину разработать специальный закон о защите языковых прав меньшинств

Фрейзер: У государства есть легитимное право усиливать роль официального языка

Фото: uacrisis.org

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека призывает Украину разработать специальный закон о защите языковых прав национальных меньшинств, заявила на брифинге 13 июня глава миссии в Украине Фиона Фрейзер. Видео брифинга опубликовано на странице Ukraine Crisis Media Center в YouTube.

“Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в апреле. В то время как у государства есть легитимное право усиливать роль официального языка, должен быть разработан специальный закон, который обеспечит надлежащий баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как средства общественного единения”, – сказала Фрейзер

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. “За” проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

14 мая документ подписал спикер парламента Андрей Парубий, на следующий день закон подписал бывший президент Петр Порошенко.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли “без широкого обсуждения с общественностью”. “После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан”, – сказал тогда Зеленский.

21 мая глава Администрации Президента Андрей Богдан сказал, что власть не будет останавливать попытки оспорить закон в Конституционном Суде Украины.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в закон о функционировании украинского языка как государственного могут внести правки, если это будет нужно для его реализации на практике.

Источник

Загрузка...
Scroll Up