Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Митрополит Павел знал о будущем обыске СБУ в Киево-Печерской лавре

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Митрополит Павел знал о будущем обыске СБУ в Киево-Печерской лавре
Митрополит Павел знал о будущем обыске СБУ в Киево-Печерской лавре

Он утверждает, что получил эти сведения от источника внутри СБУ и не знал только, когда именно к нему придут с обыском.

Священнослужителям заранее было известно о планах СБУ провести обыски в Киево-Печерской лавре. Об этом в интервью изданию LB.ua заявил настоятель Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Павел.

"Не вчера – еще 24 числа мне сказали, что 23-го собиралось незаконное соборище СБУ и вот был такой вопрос. Они думают, что нет наших там людей, но наши люди везде есть… Вот нам сказали, что это будет. Только мы не знали когда. Они сказали, есть распоряжение – очевидно, что президента, если он давал указание", – сказал митрополит Павел.

"…Вчера мне сказали из СБУ, что расписаны на влиятельных лиц наши имена: назвали Владыку Антония (Антоний Поканич); меня, грешного и, очевидно, Блаженнейшего (Онуфрия), что мы идем в первой тройке. Меня это возмутило. Вначале говорили, будут обыски у всех", – рассказал настоятель Лавры.

Также митрополит Павел сказал, что, узнав об обысках, отправил смс главе СБУ Василию Грицаку.

"Мы – земляки, однажды даже встречались. И вот я ему написал смс приблизительно такого содержания: "Василий Сергеевич, это правда, что есть уголовное дело? Если вы в этом участвуете, мне жаль"", – рассказал священнослужитель.

По мнению митрополита Павла, обыски проводятся для "унижения" достоинства церковнослужителей. Саму церковь, к которой принадлежит, он при этом назвал "русской".

"Это делается для унижения нашего достоинства – служителей Русской православной церкви, она же Украинская, но в общем она Русская церковь, ибо Митрополит Илларион 1051-м году назвал ее Русской", – сказал митрополит Павел.

Источник

Поделиться