Среда, 12 мая
LandNews

Главные новости Украины

Многолетний соратник Кличко Плис нанес удар прямо в сердце личного проекта Зеленского “Большое строительство” – политолог Джангиров

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Многолетний соратник Кличко Плис нанес удар прямо в сердце личного проекта Зеленского "Большое строительство" – политолог Джангиров

Ответ Госаудитслужбы изданию LB.ua о многомиллионных нарушениях при тратах из COVID-фонда, из которого также финансируют и программу президента Владимира Зеленского “Большое строительство”, мэр Киева Виталий Кличко может использовать для достижения своих политических целей, написал в Facebook политолог Дмитрий Джангиров.

“Президент Зеленский, оседлавший властные полномочия в виде решений СНБО, производит впечатление всесильного лидера. Однако, новые рычаги воздействия на политическое поле никак не сказались на электоральных показателях действующего Президента, а, значит, – и на амбициях потенциальных конкурентов. И первым в числе возмутителей спокойствия выступает мэр Киева Виталий Кличко, который в своих политических заявлениях выходит далеко за рамки киевской окружной дороги, высказываясь и по поводу обострения на Донбассе, и относительно ситуации с вакцинацией, и по тарифам”, –  написал Джангиров.

Он считает, что в одной команде с Кличко против Банковой выступает и руководитель Государственной аудиторской службы Геннадий Плис.

“Многолетний соратник киевского мэра накануне нанес удар прямо в сердце личного политического проекта Президента Зеленского и, одновременно – экономического фундамента переизбрания Владимира Александровича на второй срок – “Большому строительству”. Госаудитслужба, согласно ответу ее пресс-службы на запрос издания “Левый берег” выявила более 400 млн грн. злоупотреблений в “ковидном фонде”, который едва ли не наполовину был отправлен на такое важное и нужное “антиковидное” мероприятие как строительство дорог (“чтобы “скорые” быстрее доезжали” – по официальной версии)”, – написал Джангиров.

Он напомнил, что это уже не первая попытка Госаудитслужбы разобраться в “национальных особенностях “Большой стройки”.

“Так, предшественник г-на Плиса на этом посту Игорь Буграк тоже выявил на опекаемом президентом мегапроекте множество нарушений и даже приказал разорвать два больших контракта с любимчиками Банковой – турецкой компанией “Онур Конструкцион Интернешнл”. Правда, эта попытка стоила ему должности, а дело замяли – обошлось просто переназначением тендеров. Теперь же новый отчет Госаудитслужбы уже нельзя будет так просто спрятать; все сложнее становится отрицать “схематоз” на “Большой стройке”. И, что интересно, формальных претензий к Геннадию Плису быть не может, все упомянутые расследования были проведены под руководством его предшественника”, – отметил Джангиров.

Политолог считает, что такой оперативный и обстоятельный ответ Госаудит службы на запрос LB.ua означает, что глава ведомства “никуда из “команды Кличко” не переходил и становиться игроком “команды Банковой” или “команды Грушевского” не собирается”.

“Что же касается находящихся на “низком старте” информационных ресурсов Виталия Кличко, то они уже готовы нанести контрудар по “дорожной коррупции” в ответ на демонстративную попытку “Укравтодора” забрать под себя достройку мостов через Днепр, незавершенность которых вменяли в вину киевскому мэру. Кстати, имея “своего человека” на посту “главного ревизора” страны плюс достаточно мощный пул СМИ, команда Кличко оказывается неплохо подготовленной к грядущим информационным войнам. А коррупция на “Большом строительстве” – это прямо-таки вечная (до президентских выборах) тема”, – подчеркнул эксперт.

По его информации, лоббировал кандидатуру Плиса на эту должность его непосредственный руководитель, министр финансов Сергей Марченко.

“Его премьерские амбиции уже давно являются “секретом Полишинеля”, а недавние жесткие публичные выпады против [украинского Исполнительного комитета реформ Михаила] Саакашвили и [министра здравоохранения Максима] Степанова – демонстративно-эпатажная попытка показать, “кто в доме хозяин”. Судя по истории с аудитом “ковидного фонда”, г-н Марченко сделал свои ставки не в пользу Банковой. Сделают ли в ответ на эти ставки свои выводы у Зеленского?” – написал он.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1176511212794287&id=100013062576677

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up