Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Можно понять царящий на Банковой страх и ужас от ожидания победы Тимошенко — политолог

0
Поделиться в социальных сетях

Можно понять царящий на Банковой страх и ужас от ожидания победы Тимошенко — политолог
Можно понять царящий на Банковой страх и ужас от ожидания победы Тимошенко — политолог

В понедельник лидер президентской гонки Тимошенко, вновь «точечно» прорвав информационную «блокаду» на телеканалах, недолго смогла выступить в программе «Свобода слова». 

Об этом сегодня пишет в ФБ политолог Дмитрий Корнейчук.

Тимошенко озвучила основные внутренние и внешние вызовы, которые стоят перед Украиной в канун выборов. И те необходимые изменения, которые все ждут. Как бы ни пыталась власть с помощью подконтрольной информационной картинки и фейковых социологий создать параллельную реальность в стране.

Во-первых, Тимошенко в очередной раз подчеркнула о необходимости международного формата «Будапешт+», в котором потребовать от наших западных партнеров выполнить свои обязательства 1994 года по защите Украины в обмен на ликвидацию ядерного арсенала.

Причем, риторика Тимошенко по отношению к Западу достаточно жесткая. Есть международный документ – выполняйте. Она в очередной раз обратила внимание, что Порошенко с 2014 года даже не вспоминал про Будапештский меморандум. И вместо этого подписал капитуляцию в виде Минских соглашений с Россией. Чем очень порадовал не только Путина, но и Запад, поскольку снял с него груз реальных обязательств по защите Украине. И именно поэтому Запад сейчас так и защищает Минские соглашения, поскольку они выгодны США и Европе, чтобы никак реально не реагировать на российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма.

Тимошенко также апеллирует к тому, что если Запад не выполняет свои гарантии перед Украиной, то вряд ли может рассчитывать на международную «разрядку» в отношениях с теми же КНДР, Ираном, Сирией. Ведь там тоже умеют оценивать, как западные страны держат слово.

Кстати, подтверждением сознательной «сдачи» интересов Украины в угоду Путину является и поведение главы МИД Климкина, выступающего после Тимошенко. Который начал неудачно шутить о том, что мы, дескать, вместо «будапештского формата» можем еще предложить «формат Рио-де-Жанейро». То есть – четко подтвердил, что Будапештский меморандум «забыли» не случайно. Путин аплодирует стоя в Кремле.

При этом Тимошенко вновь подчеркнула: пока будет продвигаться формат «Будапешт+», никто не собирается отменять Минские соглашения. Просто они сами сойдут на нет, когда глобальные игроки сядут за стол переговоров в ином формате и с позицией учета государственных интересов со стороны Украины.

Во- вторых, Тимошенко говорила о необходимости срочно с помощью новой социальной политики остановить миграцию миллионов украинцев из страны, поскольку они не видят тут перспективы с 2014 года. О необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной.

В-третьих, лидер оппозиции вновь доказала, что есть все реальные возможности снизить после выборов в два раза цену на газ для украинцев.

С одной стороны – Тимошенко уже провела предварительные переговоры во время Мюнхенской конференции с главой МВФ Лагард, представив свой вариант возможности дальнейшего кредитования параллельно со снижением тарифов. И, кстати, это вполне реальный вариант. Ведь в 2008-2009 годах, во время мирового экономического кризиса, именно премьер Тимошенко смогла заключить кредитную программу с фондом без повышения цены на газ для населения.

С другой стороны — Тимошенко откровенно говорит на всю страну: если я не выполню персональное обязательство снизить цену на газ, то понимаю, что через полгода на парламентских выборах никто не проголосует за «Батькивщину».

В общем и целом, видно, что Тимошенко готова с первых минут президентства принимать те решения, которые смогут улучшить жизнь украинцев, уже потерявших веру в сегодняшний и завтрашний день. А также можно понять тот страх и ужас, который царит на Банковой от ожидания прихода к власти Тимошенко. Ведь Порошенко и Ко понимают: сразу придется понести ответственность за все, что они пять лет делали со страной и людьми. И никакие предвыборные «подачки» пенсионерам, которых они же и сделали нищими с 2014 года, не помогут…

Источник

Поделиться