Пятница, Июнь 22
LandNews

Главные новости Украины

Морские пехотинцы устроили демарш перед Порошенко не только и не столько из-за беретов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Морские пехотинцы устроили демарш перед Порошенко не только и не столько из-за беретовОчередной новоиспеченный праздник — День морской пехоты — принес очередной скандал. Часть морпехов категорически отказалась менять традиционный черный берет на новый — цвета морской волны.

Такое мнение высказал вчера в ФБ популярный публицист Михаил Подоляк.

Угрозы, увольнение в запас, обвинение в провокации — стандартный набор. Но я не об этом…

На самом деле в Николаеве, в присутствии первых лиц государства, случилась куда более глубинная история, чем кажется на первый взгляд. И она, несомненно, получит негативное развитие. Не только в армии…

Потому что это наиболее убедительная история о фасадности нашей нынешней политики. О подмене реальных управленческих решений их имитацией. О примитивной маскировке нарастающего вала проблем ленточками и цветастыми речами.

О повальной увлеченности покраской засохшей травы перед приездом начальства. Короче, это сильнейшая история о несоответствии вызовов, которые стоят перед страной тому типу гос/управления, которое существует…

Что мы сейчас имеем? Создается самая примитивная картинка и кое/кто всерьез полагает, что все верят в эту слащавую картинку. Кое/кто считает, что бытовую неустроенность тех же морпехов, их служебную неприкаянность, равнодушие профильного начальства легко можно обнулить новым беретом).

И даже категорическое социологическое доказательство не отрезвляет беретных креаторов. Внутри же — за тем самым pr-beret-фасадом — явно все гниет. Проблемы, травмирующие и депрессирующие конкретных людей, растут как ком. А их футболят, презирают, гоняют… и предлагают облачиться в береты.

Разумеется, люди раздражаются. И потому стоят с хмурыми лицами на бесконечных перерезаниях ленточек. Раздражает, кстати, не сам цвет берета и даже не «очередное открытие», а то, что под показушку консервируются эти самые проблемы. Никто ничего не решает, а резонных возмущенцев гнобят и обвиняют в подыгрывание чужой пропаганде.

Что только ухудшает ситуацию…

Понятно, что агрессивная росс-пропаганда все это цепляет. Она ведь заточена на формирование про нас отвратительных картинок. Равно как и мы ищем у них самое гнилое — благо такого валом — и активно это крутим. Но беда в том, что пропагандист берет уже готовые истории и просто их гипертрофирует…

Какой алгоритм выздоровления? Прежде всего, перестать заниматься фасадной «ленточной политикой». Сложно? Несомненно… Научится слушать людей — не потакать им, но объяснять. Да это тяжело — люди взвинчены… Предлагать реальные пошаговые решения, но точно НЕ считать, что самое необходимое в армии — это берет другого цвета)…

Все вышесказанное совершенно не означает, что нельзя менять покрой форменной одежды. Просто это должно следовать только после важного. Человек должен почувствовать, что государство эффективное и потому он сам хочет «морскую волну»).

А не потому, что нужно опять создать PR-картинку. Это и есть правильные причины и следствия в государственном управлении. Та самая очередность шагов, которая снимает общественное раздражение)…

* * *

Напомню, бойцы Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты выступили против смены цвета берета. Группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах. Так они продемонстрировали протест против новых военных головных уборов.Один из действующих военнослужащих сообщил подробности протеста.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека. Это советский подход к управлению коллективами, он не подходит в военное время», — говорит он. Морские пехотинцы устроили демарш перед Порошенко не только и не столько из-за беретовПо его словам, данную проблему пытались поднимать ранее, но она игнорировалась.

«Этот вопрос, если и поднимался, то он поднимался не высшими чинами, а старшинами и матросами, некоторыми офицерами. В течении нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части — пытались повлиять на этот вопрос. Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — рассказывает морпех.

Поделиться